긁적긁적

[레시피] 새콤달콤한 애플파이 만들기~

힘찬 2009. 1. 30. 18:16



새콤달콤한 애플파이

 

 

 

 

처음 만들어본 애플파이 !

완전 맛있겠죠 ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파이팬이 없어서 그냥
케익팬에 했더니 좀 두껍다 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

접사 ㅎㅎ

 

 

 

레시피는..,

 

 

바삭바삭파이 : 박력분150g, 강력분100g, 버터200g, 베이킹파우더, 소금, 물100g + 노른자1개

파이속(사과필링) : 사과3개, 레몬즙, 설탕100g, 계피가루, 소금

 

바삭바삭 파이껍질 만들기

1. 체친 밀가루에 차가운 버터를 깍뚝썰기해서 넣어준다.
2. 마구마구 다져준다 버터 덩어리들이 무지 작아지도록 !
3. 물을 조금씩 넣어주면서 섞는다.
   (너무 휘젓지 말것! 그냥 뭉쳐지도록)
4. 밀대로 밀어서 랩에 싼뒤 냉장고에 1시간정도 휴지시킨다.

1시간 지날동안 파이속! 사과필링 만들기!

1. 1cm미만 두께로 깍뚝썰기한 사과에 설탕, 레몬즙, 소금을 넣고 중불에 올린다.
2. 조금후면 물이 많이 생기는데, 수분이 날아갈 때 까지 졸인다.
3. 물이 졸면서 사과도 쪼골쪼골해진다. 수분이 없어지면 계피가루를 섞어준다 !

파이만들기 마무리 !

1. 휴지시킨 반죽을 팬에 깔아준다.
2. 바닥에 포크로 듬성듬성 찍어준다. (구울때 부풀지 않도록)
3. 필링을 넣고 남은 반죽으로 덮어준다.
 ( 덮을 때 접착을 위해 계란 노른자를 발라준다 )
 ( 파이뚜껑(?)에 노른자를 발라준다! - 파이가 노릇노릇하게 예쁘고 맛있는 색이 나와용 )
4. 200도에서 30분정도 구워줍니당 !

 

레몬즙없어서 유자청 넣고 계피 없어서 안넣었지만 뭐

 

 

 

 

나 데리고 갈 사람은 복받은거야 ~! ㅋ

 

 

 2009 01 28 , canon s3is